耐熱ボウルに牛乳とクリームチーズを入れ600Wレンジで1分加熱し柔らかくしておきます。
黄身に砂糖30g入れてハンドミキサーで混ぜて白っぽく、もったりするまで攪拌したら溶かしたバター・ホットケーキミックス・クリチを数回に分けて入れ混ぜ合わせます。
綺麗に洗い、水けの無いボウルで白身をピンと角が立つまで泡立て、①に数回に分けて入れます。1回目は、混ぜ合わせる感じで2回目以降はサックリと混ぜて下さいね。
型に生地を流し入れ、お湯の張った天板に置いて160℃に予熱したオーブンで50分程度蒸し焼きにします。
50分して串等で刺して生地が付いてこなければ型から出してケーキクーラーで冷まして出来上がりです。
※卵白はシッカリと角が立つまで頑張って泡立てて下さいね。
※泡立てた卵白と合わせる際には気泡を潰さないようにね。