*下準備*
・ふやかすタイプのゼラチンはお水大さじ1(分量外)でふやかします。
・抹茶は豆乳大さじ1(分量外)で練っておきます。
耐熱ボウルに豆乳と砂糖を入れて600Wレンジでラップをせずに2分加熱し砂糖を混ぜ溶かします。
ゼラチンを加えて良く混ぜ、溶かしたらクリームと抹茶を加えてホイッパーで泡立てるように混ぜ合わせ、お好みの器に流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。
※ゼラチンは沸騰直前まで加熱してくださいね。
※抹茶を加えたら泡立てるように混ぜることで抹茶の香りを立たせます。
※器に入れる際、茶こしで濾すと、より滑らかに仕上がります。
ブログにプロセス詳細画像あります。