レンジで簡単・節約お菓子♪濃厚ヘルシーふるふる豆乳抹茶プリン♡by *ももら*さん
【料理紹介】
レンジで簡単♪混ぜて冷やすだけヘルシーふるふる濃厚な豆乳抹茶プリンです☆暑い日のおやつにも是非どうぞ♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
抹茶 |
10g |
豆乳 |
100cc |
砂糖(上白糖) |
30g |
豆乳クリーム(生クリームOK) |
100cc |
ゼラチン |
3g |
|
【作り方】
- *下準備*
・ふやかすタイプのゼラチンはお水大さじ1(分量外)でふやかします。
・抹茶は豆乳大さじ1(分量外)で練っておきます。
- 耐熱ボウルに豆乳と砂糖を入れて600Wレンジでラップをせずに2分加熱し砂糖を混ぜ溶かします。
- ゼラチンを加えて良く混ぜ、溶かしたらクリームと抹茶を加えてホイッパーで泡立てるように混ぜ合わせ、お好みの器に流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※ゼラチンは沸騰直前まで加熱してくださいね。
※抹茶を加えたら泡立てるように混ぜることで抹茶の香りを立たせます。
※器に入れる際、茶こしで濾すと、より滑らかに仕上がります。
ブログにプロセス詳細画像あります。