ミートボールソースと☆以外の材料をボールに入れてヘラなどで、もっちりしてくるまでしっかりと混ぜ合わせます。
ミートボールサイズの20等分に丸めます。
約15~20個作れます。
2に片栗粉をまぶします。
この作業で、お肉のジューシーさをカリカリ衣でとじこめて、鶏ミンチもしっとり柔らかに♪
そしてソースのとろみづけにもなります。
少量の油(大匙1くらい)を熱したフライパンで3をこんがり焼きます。
(途中、蓋をして弱火にして蒸し焼きのようにしても、お肉がしっとりと火が通って良いです。)
つまようじをさして透明な肉汁が出たら、
ソース材料を鍋肌から入れて、
ソースにとろみがすぐ出てくるのでとろりとソースが絡まったら完成です♪
粗熱がとれたら、保存容器などにうつして冷凍保存も可能です。2週間目安で使い切ります。
食べる前にレンジで温めて使えるので、忙しい朝にもすぐに栄養満点ミートボールが用意できます♪
栄養価アップのため実際には炊いた大麦ごはんを使用しました♪
ソース類は我が家はカロリーハーフを愛用
めんつゆは2倍濃縮程度のもの使用です。
簡単な組み合わせですが市販ミートボールのソースに近い味になります☆彡
★ミートボールを簡単キャラ弁にアレンジする方法
ミートボールの上にスライスチーズと海苔で作った顏のパーツを乗せるだけで可愛いキャラ弁用ミートボールになります♪