外はカリカリ♪ごはん入り☆もっちりミートボールby mikity19さん
【料理紹介】
ごはんをハンバーグに入れるともっちりと簡単にまとまり食べごたえもアップ!卵やパン粉不使用でミートボールを作ってみました♪
卵アレルギーの方にもおすすめ★
片栗粉効果で冷めても柔らかジューシー、お弁当おかずにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉ミンチ(好みのひき肉でもok) |
200g |
炊いたごはん |
30g |
白ネギみじん切り(or玉ねぎ1/4でも可 |
5cm分 |
塩こしょうナツメグ |
各少々 |
☆片栗粉 |
大匙1弱 |
【ミートボールソース】 |
↓ |
ケチャップ |
大匙2 |
ソース |
大匙2 |
めんつゆ |
大匙1 |
水 |
大匙1 |
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【作り方】
- ミートボールソースと☆以外の材料をボールに入れてヘラなどで、もっちりしてくるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- ミートボールサイズの20等分に丸めます。
約15~20個作れます。
- 2に片栗粉をまぶします。
この作業で、お肉のジューシーさをカリカリ衣でとじこめて、鶏ミンチもしっとり柔らかに♪
そしてソースのとろみづけにもなります。
- 少量の油(大匙1くらい)を熱したフライパンで3をこんがり焼きます。
- (途中、蓋をして弱火にして蒸し焼きのようにしても、お肉がしっとりと火が通って良いです。)
- つまようじをさして透明な肉汁が出たら、
ソース材料を鍋肌から入れて、
ソースにとろみがすぐ出てくるのでとろりとソースが絡まったら完成です♪
- 粗熱がとれたら、保存容器などにうつして冷凍保存も可能です。2週間目安で使い切ります。
食べる前にレンジで温めて使えるので、忙しい朝にもすぐに栄養満点ミートボールが用意できます♪
【ワンポイントアドバイス】
栄養価アップのため実際には炊いた大麦ごはんを使用しました♪
ソース類は我が家はカロリーハーフを愛用
めんつゆは2倍濃縮程度のもの使用です。
簡単な組み合わせですが市販ミートボールのソースに近い味になります☆彡
★ミートボールを簡単キャラ弁にアレンジする方法
ミートボールの上にスライスチーズと海苔で作った顏のパーツを乗せるだけで可愛いキャラ弁用ミートボールになります♪