外はカリカリ♪ごはん入り☆もっちりミートボールby mikity19さん

【料理紹介】

ごはんをハンバーグに入れるともっちりと簡単にまとまり食べごたえもアップ!卵やパン粉不使用でミートボールを作ってみました♪
卵アレルギーの方にもおすすめ★
片栗粉効果で冷めても柔らかジューシー、お弁当おかずにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉ミンチ(好みのひき肉でもok) 200g
炊いたごはん 30g
白ネギみじん切り(or玉ねぎ1/4でも可 5cm分
塩こしょうナツメグ 各少々
☆片栗粉 大匙1弱
【ミートボールソース】
ケチャップ 大匙2
ソース 大匙2
めんつゆ 大匙1
大匙1

【作り方】

  1. ミートボールソースと☆以外の材料をボールに入れてヘラなどで、もっちりしてくるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. ミートボールサイズの20等分に丸めます。
    約15~20個作れます。

  3. 2に片栗粉をまぶします。

    この作業で、お肉のジューシーさをカリカリ衣でとじこめて、鶏ミンチもしっとり柔らかに♪

    そしてソースのとろみづけにもなります。
  4. 少量の油(大匙1くらい)を熱したフライパンで3をこんがり焼きます。

  5. (途中、蓋をして弱火にして蒸し焼きのようにしても、お肉がしっとりと火が通って良いです。)
  6. つまようじをさして透明な肉汁が出たら、
    ソース材料を鍋肌から入れて、
    ソースにとろみがすぐ出てくるのでとろりとソースが絡まったら完成です♪
  7. 粗熱がとれたら、保存容器などにうつして冷凍保存も可能です。2週間目安で使い切ります。

    食べる前にレンジで温めて使えるので、忙しい朝にもすぐに栄養満点ミートボールが用意できます♪

【ワンポイントアドバイス】

栄養価アップのため実際には炊いた大麦ごはんを使用しました♪
ソース類は我が家はカロリーハーフを愛用
めんつゆは2倍濃縮程度のもの使用です。
簡単な組み合わせですが市販ミートボールのソースに近い味になります☆彡

★ミートボールを簡単キャラ弁にアレンジする方法
ミートボールの上にスライスチーズと海苔で作った顏のパーツを乗せるだけで可愛いキャラ弁用ミートボールになります♪