豚ももかたまり肉と、鶏胸肉を、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一晩~寝かせます。
ラードを熱したフライパンに全面に焼き色がつくように焼きます。(8~10分かかります)
別の鍋にBを入れ沸騰させたら、肉の全面焼き色がついた1のフライパンに注ぎ、茹でます。
5分ほど茹でたら鶏胸肉だけ先にとりだし、蓋をし10分、豚肉だけ茹でます。
豚肉の上下を返し蓋をし15分茹でます。
火を止めたら、茹で汁に浸かったままにして完全に冷まします。
鶏胸肉、豚ももかたまり肉を、好みの幅にスライスして好みのソースを添えます。
★ソースの材料
・マヨネーズ大さじ2
・すだちマーマレードジャム大さじ1
・醤油小さじ1/2
・粒マスタード小さじ1/2
※材料のすだちマーマレードジャムのレシピは
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「簡単!糖質オフすだちマーマレードジャム」をご参照ください。
☆活用例
小さくカットしてサラダに和えたり、サンドイッチの具材にしたり活用できます。茹でてあるので炒めものには向きません
焼いて茹でたら、湯の中で冷ますことがポイントなので、意外と簡単に出来ます。
人が集まる日の簡単おもてなし料理にも♪
鶏胸肉の茹で鶏も皮を焼いてから作って美味しくなりました。
胸肉は焼くだけでも火が通るから茹で時間5分で大丈夫です。豚かたまり肉と一緒に長く茹でると固くなります。
すだちマーマレードジャムとマヨネーズと粒マスタードのソースが絶妙だったりします。
すだちのほろ苦、甘味が、粒マスタードの刺激、マヨ醤油の甘辛に重なりあい、すだち漬けで爽やかな茹で豚にぴったりな濃厚ソース