ラムレーズンのカトルカール レシピ

ラムレーズンのカトルカール
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のカトルカール生地にラムレーズンを加えて焼き上げました。
ブログ内ではラムレーズンの作り方もご紹介しているのでご覧になってみてください。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 粉砂糖 100g
  3.  2個(約100g)
  4. 薄力粉 100g
  5. ラムレーズン(ゴールデンレーズン) 30g
  6. 薄力粉 少量(約小さじ1/2)

作り方

  1. 1.

    下準備としてバターと卵は室温に戻しておく。
    薄力粉はあらかじめ2回ふるっておく。

  2. 2.

    型にバター(分量表記外)を薄く塗ります。
    今回使用している型は、縦240×横57×高60mmの、ちょっとスリムなタイプです。

  3. 3.

    バターをクリーム状に練ります。
    バターが完全に室温に戻っていれば、簡単にクリーム状になります。

  4. 4.

    ふるった粉砂糖を加えて、空気を混ぜるようにしっかり混ぜます。
    今回はバーミックスを使用していますが、もちろん手動ホイップでもOKです。

  5. 5.

    卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせます。
    この時に卵が冷えていると分離することがあるので、完全に室温に戻してくださいね。

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉を更にふるいながら生地に加えます。
    ベーキングパウダーを使わないケーキなので、この空気を含ませる作業が大切です。

  7. 7.

    ここからは手動で。ホイッパーに持ち替え、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、
    力強く底から持ち上げる感じで、サッと数回で混ざり合うようにします。

  8. 8.

    ラム酒に漬けたレーズン30gの水気をキッチンペーパでふき取り、薄力粉をまぶしてケーキ生地にまぜる。

  9. 9.

    生地を型に入れ、スプーンなどを使って平らにならします。
    端の部分はスプーンをフェードアウトする感じで。

  10. 10.

    180℃に温めたオーブンで、約30分焼く。
    オーブンや型によって焼き時間が変わってきますので、
    ケーキテスター(竹串などでもOK)を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
    焼きあがったら、20㎝位の高さから一度落とすと型から外れやすくなります。
    温かいうちに型から取り出してくださいね。
    冷えてしまうと、周りのバターが固まり取り出しにくくなります。

ワンポイントアドバイス

ラムレーズンはラム酒を吸っている分、生地の中で沈んでしまいやすいです。
生地に混ぜる時は水分をペーパーでしっかり拭き取ってください。小麦粉をまぶしてから生地に加えることで、生地全体に散らばってくれるようになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/10/post-1.html

  • (ID: r440533)
  • 2012/06/10 UP!

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