ラムレーズンのカトルカールby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

基本のカトルカール生地にラムレーズンを加えて焼き上げました。
ブログ内ではラムレーズンの作り方もご紹介しているのでご覧になってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
粉砂糖 100g
2個(約100g)
薄力粉 100g
ラムレーズン(ゴールデンレーズン) 30g
薄力粉 少量(約小さじ1/2)

【作り方】

  1. 下準備としてバターと卵は室温に戻しておく。
    薄力粉はあらかじめ2回ふるっておく。
  2. 型にバター(分量表記外)を薄く塗ります。
    今回使用している型は、縦240×横57×高60mmの、ちょっとスリムなタイプです。
  3. バターをクリーム状に練ります。
    バターが完全に室温に戻っていれば、簡単にクリーム状になります。
  4. ふるった粉砂糖を加えて、空気を混ぜるようにしっかり混ぜます。
    今回はバーミックスを使用していますが、もちろん手動ホイップでもOKです。
  5. 卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせます。
    この時に卵が冷えていると分離することがあるので、完全に室温に戻してくださいね。
  6. ふるっておいた薄力粉を更にふるいながら生地に加えます。
    ベーキングパウダーを使わないケーキなので、この空気を含ませる作業が大切です。
  7. ここからは手動で。ホイッパーに持ち替え、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、
    力強く底から持ち上げる感じで、サッと数回で混ざり合うようにします。
  8. ラム酒に漬けたレーズン30gの水気をキッチンペーパでふき取り、薄力粉をまぶしてケーキ生地にまぜる。
  9. 生地を型に入れ、スプーンなどを使って平らにならします。
    端の部分はスプーンをフェードアウトする感じで。
  10. 180℃に温めたオーブンで、約30分焼く。
    オーブンや型によって焼き時間が変わってきますので、
    ケーキテスター(竹串などでもOK)を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
    焼きあがったら、20㎝位の高さから一度落とすと型から外れやすくなります。
    温かいうちに型から取り出してくださいね。
    冷えてしまうと、周りのバターが固まり取り出しにくくなります。

【ワンポイントアドバイス】

ラムレーズンはラム酒を吸っている分、生地の中で沈んでしまいやすいです。
生地に混ぜる時は水分をペーパーでしっかり拭き取ってください。小麦粉をまぶしてから生地に加えることで、生地全体に散らばってくれるようになります。