少ない材料で美味しく 中華春雨サラダ
料理紹介
冷蔵庫にあるもので、お惣菜屋さんの味に負けない中華サラダを。
材料
- 春雨 100g(乾燥時)
- ハム 100g(6〜7枚程度)
- きゅうり 2本
- ★ドレッシング
- レモン汁 大さじ3(大体1/2個分)
- しょうゆ 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1 1/2
- 豆板醤 小さじ1
- 中華だし(顆粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- はちみつ 適宜
作り方
- 1.
春雨を表示茹で時間よりも短めに硬めにゆでる。きゅうりを千切り、ハムを適当な大きさに切る。
- 2.
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてる。はちみつは最後に味をみながら適量を加える。
- 3.
春雨の水気をきり温かいうちにドレッシングに漬け込む。冷めたらきゅうりとハムを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- (ID: r3099)
- 2009/08/21 UP!