少ない材料で美味しく 中華春雨サラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
冷蔵庫にあるもので、お惣菜屋さんの味に負けない中華サラダを。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春雨 |
100g(乾燥時) |
ハム |
100g(6〜7枚程度) |
きゅうり |
2本 |
★ドレッシング |
|
レモン汁 |
大さじ3(大体1/2個分) |
しょうゆ |
大さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1 1/2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
中華だし(顆粒) |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
はちみつ |
適宜 |
|
【作り方】
- 春雨を表示茹で時間よりも短めに硬めにゆでる。きゅうりを千切り、ハムを適当な大きさに切る。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてる。はちみつは最後に味をみながら適量を加える。
- 春雨の水気をきり温かいうちにドレッシングに漬け込む。冷めたらきゅうりとハムを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁はお好みで加減してください。