少ない材料で美味しく 中華春雨サラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるもので、お惣菜屋さんの味に負けない中華サラダを。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 100g(乾燥時)
ハム 100g(6〜7枚程度)
きゅうり 2本
★ドレッシング
レモン汁 大さじ3(大体1/2個分)
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ1 1/2
豆板醤 小さじ1
中華だし(顆粒) 小さじ1
ごま油 大さじ1
はちみつ 適宜

【作り方】

  1. 春雨を表示茹で時間よりも短めに硬めにゆでる。きゅうりを千切り、ハムを適当な大きさに切る。
  2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてる。はちみつは最後に味をみながら適量を加える。
  3. 春雨の水気をきり温かいうちにドレッシングに漬け込む。冷めたらきゅうりとハムを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁はお好みで加減してください。