柿ジャム レシピ

柿ジャム
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

実家の庭になっている柿ジャム。柿の味をそのまま味わえるジャムです。

材料

  1.  1㎏
  2. グラニュー糖 200g
  3. 水あめ 50g
  4. レモン果汁 1/2個分
  5. ラム酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    柿の皮をむきヘタと種をとって、小さめに切る。鍋に入れグラニュー糖を加え、全体に混ぜる。そのまま半日置く。

  2. 2.

    グラニュー糖が溶け、柿から水が出ているので、バーミックスを使い、鍋の中でピューレにする。

  3. 3.

    弱火にかけ、あくをすくいながら煮る。あくが出なくなったら水あめを加える。
           

  4. 4.

    水分が少なくなり泡がはじけるように飛ぶようになったら、かき回しながら煮続ける。

  5. 5.

    水分が少なくなり、泡がはじけなくなってきたら、レモン汁とラム酒を加え、ひと煮たちさせ火を止める。

  6. 6.

    同時進行で保存ビンを煮沸し、ジャムが熱いうちに詰める。

ワンポイントアドバイス

ジャムなどの真空保存方法はブログへ。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

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  • 2016/04/18 UP!

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