柿ジャムby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

実家の庭になっている柿ジャム。柿の味をそのまま味わえるジャムです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1㎏
グラニュー糖 200g
水あめ 50g
レモン果汁 1/2個分
ラム酒 大さじ1~2

【作り方】

  1. 柿の皮をむきヘタと種をとって、小さめに切る。鍋に入れグラニュー糖を加え、全体に混ぜる。そのまま半日置く。
  2. グラニュー糖が溶け、柿から水が出ているので、バーミックスを使い、鍋の中でピューレにする。
  3. 弱火にかけ、あくをすくいながら煮る。あくが出なくなったら水あめを加える。
           
  4. 水分が少なくなり泡がはじけるように飛ぶようになったら、かき回しながら煮続ける。
  5. 水分が少なくなり、泡がはじけなくなってきたら、レモン汁とラム酒を加え、ひと煮たちさせ火を止める。
  6. 同時進行で保存ビンを煮沸し、ジャムが熱いうちに詰める。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムなどの真空保存方法はブログへ。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html