柿ジャム
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
実家の庭になっている柿ジャム。柿の味をそのまま味わえるジャムです。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
柿
1㎏
グラニュー糖
200g
水あめ
50g
レモン果汁
1/2個分
ラム酒
大さじ1~2
【作り方】
柿の皮をむきヘタと種をとって、小さめに切る。鍋に入れグラニュー糖を加え、全体に混ぜる。そのまま半日置く。
グラニュー糖が溶け、柿から水が出ているので、バーミックスを使い、鍋の中でピューレにする。
弱火にかけ、あくをすくいながら煮る。あくが出なくなったら水あめを加える。
水分が少なくなり泡がはじけるように飛ぶようになったら、かき回しながら煮続ける。
水分が少なくなり、泡がはじけなくなってきたら、レモン汁とラム酒を加え、ひと煮たちさせ火を止める。
同時進行で保存ビンを煮沸し、ジャムが熱いうちに詰める。
【ワンポイントアドバイス】
ジャムなどの真空保存方法はブログへ。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html
このレシピのID: r1046264
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