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パサつきなし!自家製鶏むねハム☆ネギソース添え… レシピ

パサつきなし!自家製鶏むねハム☆ネギソース添え…
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sugerさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げて良し、焼いて良し、煮ても良し。
色んな料理で大活躍な鶏肉ちゃん♪
先日大量にゲットしたのは鶏むね肉。
さて、どう調理しよう…☆
唐揚げもソテーも大好きだけれど、今回は何か違うメニュー
に挑戦してみよう!
とゆーことで、今回は初☆鶏むね肉の自家製ハム♪

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 塩麹 大さじ1/2
  4. 胡椒 小さじ1/2
  5. 長ネギ 1/3本
  6. 醤油 小さじ1
  7. みりん 小さじ1
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ★鶏むね肉下準備★

    厚みのある部分に包丁を入れ、厚さをだいたい均一にす

    る。包丁の背で肉全体をトントン。くるくると巻くので

    巻きやすい厚さをイメージしながら。

    両面に砂糖、塩麹をすりこむ。

    冷蔵庫で2時間程寝かせる。

  2. 2.

    ★茹で★

    寝かせた鶏肉をさっと流水ですすぎ、キッチンペーパー

    で水気をふきとる。

    片面に胡椒をまぶし、胡椒の面が内側になるようにでき

    るだけきつく巻く。

    ラップに包み、両端をねじねじ。輪ゴムで縛る。

    鶏肉が完全に浸るくらいの水をぐつぐつ沸騰させる。

    その中にラップに包んだ鶏肉を入れ、30秒~1分茹で

    る。火を止め、鍋の蓋をしたまま放置。

    お湯が冷めたら出来上がり♪

  3. 3.

    ★ねぎソース★

    長ネギをみじん切りにする。

    熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを炒める。

    容器に取り出し、醤油、みりん、酢を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ラップの隙間から水が浸入することがあるかもしれないが、
大丈夫!細かいことは気にしな~い☆

記事のURL:

  • (ID: r685601)
  • 2013/12/11 UP!

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