パサつきなし!自家製鶏むねハム☆ネギソース添え…by sugerさん
【料理紹介】
揚げて良し、焼いて良し、煮ても良し。
色んな料理で大活躍な鶏肉ちゃん♪
先日大量にゲットしたのは鶏むね肉。
さて、どう調理しよう…☆
唐揚げもソテーも大好きだけれど、今回は何か違うメニュー
に挑戦してみよう!
とゆーことで、今回は初☆鶏むね肉の自家製ハム♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩麹 |
大さじ1/2 |
胡椒 |
小さじ1/2 |
長ネギ |
1/3本 |
醤油 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
酢 |
少々 |
|
【作り方】
- ★鶏むね肉下準備★
厚みのある部分に包丁を入れ、厚さをだいたい均一にす
る。包丁の背で肉全体をトントン。くるくると巻くので
巻きやすい厚さをイメージしながら。
両面に砂糖、塩麹をすりこむ。
冷蔵庫で2時間程寝かせる。
- ★茹で★
寝かせた鶏肉をさっと流水ですすぎ、キッチンペーパー
で水気をふきとる。
片面に胡椒をまぶし、胡椒の面が内側になるようにでき
るだけきつく巻く。
ラップに包み、両端をねじねじ。輪ゴムで縛る。
鶏肉が完全に浸るくらいの水をぐつぐつ沸騰させる。
その中にラップに包んだ鶏肉を入れ、30秒~1分茹で
る。火を止め、鍋の蓋をしたまま放置。
お湯が冷めたら出来上がり♪
- ★ねぎソース★
長ネギをみじん切りにする。
熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを炒める。
容器に取り出し、醤油、みりん、酢を混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ラップの隙間から水が浸入することがあるかもしれないが、
大丈夫!細かいことは気にしな~い☆