パサつきなし!自家製鶏むねハム☆ネギソース添え…by sugerさん

【料理紹介】

揚げて良し、焼いて良し、煮ても良し。

色んな料理で大活躍な鶏肉ちゃん♪

先日大量にゲットしたのは鶏むね肉。

さて、どう調理しよう…☆

唐揚げもソテーも大好きだけれど、今回は何か違うメニュー

に挑戦してみよう!

とゆーことで、今回は初☆鶏むね肉の自家製ハム♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩麹 大さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
長ネギ 1/3本
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
少々

【作り方】

  1. ★鶏むね肉下準備★

    厚みのある部分に包丁を入れ、厚さをだいたい均一にす

    る。包丁の背で肉全体をトントン。くるくると巻くので

    巻きやすい厚さをイメージしながら。

    両面に砂糖、塩麹をすりこむ。

    冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  2. ★茹で★

    寝かせた鶏肉をさっと流水ですすぎ、キッチンペーパー

    で水気をふきとる。

    片面に胡椒をまぶし、胡椒の面が内側になるようにでき

    るだけきつく巻く。

    ラップに包み、両端をねじねじ。輪ゴムで縛る。

    鶏肉が完全に浸るくらいの水をぐつぐつ沸騰させる。

    その中にラップに包んだ鶏肉を入れ、30秒~1分茹で

    る。火を止め、鍋の蓋をしたまま放置。

    お湯が冷めたら出来上がり♪
  3. ★ねぎソース★

    長ネギをみじん切りにする。

    熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを炒める。

    容器に取り出し、醤油、みりん、酢を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ラップの隙間から水が浸入することがあるかもしれないが、

大丈夫!細かいことは気にしな~い☆