とろーりあったか白菜と豚肉の生姜スープ レシピ

とろーりあったか白菜と豚肉の生姜スープ
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cocoaさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い季節の我が家の定番スープです^^
生姜が利いてて、とろみもあって、
とってもあたたまるスープですよ♪
寒いお外から帰ったら、ぽかぽかになる生姜スープをぜひどうぞ^^

材料

  1. 鰹出汁 600cc
  2. 豚コマ肉 50g
  3. 白菜 4~5枚
  4.  小2/3
  5. 生姜すりおろし 親指大
  6. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    お鍋に鰹出汁、豚肉を適当にカットしたものを入れ、火にかける。灰汁はこまめに取る。

  2. 2.

    塩、ザク切りにした白菜の芯の部分を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    白菜の葉の部分、生姜を加え、さっと一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白菜の葉の部分はすぐに火が通るので最後に加えてますが、最初から投入してとろとろになってもおいしいです^^
クセの少ない大根やもやしなど加えてもOK♪
最後にネギを加えても。

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  • (ID: r175222)
  • 2010/12/02 UP!

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