とろーりあったか白菜と豚肉の生姜スープ
料理紹介
寒い季節の我が家の定番スープです^^
生姜が利いてて、とろみもあって、
とってもあたたまるスープですよ♪
寒いお外から帰ったら、ぽかぽかになる生姜スープをぜひどうぞ^^
材料
- 鰹出汁 600cc
- 豚コマ肉 50g
- 白菜 4~5枚
- 塩 小2/3
- 生姜すりおろし 親指大
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
お鍋に鰹出汁、豚肉を適当にカットしたものを入れ、火にかける。灰汁はこまめに取る。
- 2.
塩、ザク切りにした白菜の芯の部分を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3.
白菜の葉の部分、生姜を加え、さっと一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白菜の葉の部分はすぐに火が通るので最後に加えてますが、最初から投入してとろとろになってもおいしいです^^
クセの少ない大根やもやしなど加えてもOK♪
最後にネギを加えても。
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- 2010/12/02 UP!