とろーりあったか白菜と豚肉の生姜スープby cocoaさん

【料理紹介】

寒い季節の我が家の定番スープです^^
生姜が利いてて、とろみもあって、
とってもあたたまるスープですよ♪
寒いお外から帰ったら、ぽかぽかになる生姜スープをぜひどうぞ^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰹出汁 600cc
豚コマ肉 50g
白菜 4~5枚
小2/3
生姜すりおろし 親指大
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. お鍋に鰹出汁、豚肉を適当にカットしたものを入れ、火にかける。灰汁はこまめに取る。
  2. 塩、ザク切りにした白菜の芯の部分を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 白菜の葉の部分、生姜を加え、さっと一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の葉の部分はすぐに火が通るので最後に加えてますが、最初から投入してとろとろになってもおいしいです^^
クセの少ない大根やもやしなど加えてもOK♪
最後にネギを加えても。