やわらかジューシー★鶏唐揚げ
料理紹介
パイナップルのピューレの入ったタレに漬けこむことで、やわらかくジューシーに仕上げた唐揚げです。臭みもなくお薦めです★
パイナップルの味はほとんどせず、味噌のようなコクのあるお味です。
材料
- 鶏肉(もも) 300g
- A.パイナップルカット 7個
- A.てんさい糖(砂糖) 小さじ1
- A.にんにく(すりおろし) 1片
- A.醤油 大さじ2
- A.白ワインビネガー 小さじ1
- A.白ワイン 大さじ1と1/2
- サラダ油(揚げ油) 適量
- B.マヨネーズ 大さじ2
- B.スウィートチリソース 大さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
鶏肉は大きければ唐揚げサイズに切り、両面に塩をかけ30分くらい置いて水気が出たら水でよく洗う。(臭みが取れます)
- 2.
パイナップルをブレンダーでピューレにする。A.の材料を全て合わせ、鶏肉を入れ冷蔵庫で一晩漬ける。
- 3.
サラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げていく。両面でおよそ13分くらい。
- 4.
(B)を混ぜ合わせ揚がった鶏肉に添えたら完成★
ワンポイントアドバイス
パイナップルは缶詰めのものではなく、フレッシュなものを使ってください。
鶏肉に片栗粉をまぶすときは、ビニール袋に入れて振ると簡単です★
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- 2016/04/19 UP!