やわらかジューシー★鶏唐揚げby chocofy69さん
【料理紹介】
パイナップルのピューレの入ったタレに漬けこむことで、やわらかくジューシーに仕上げた唐揚げです。臭みもなくお薦めです★
パイナップルの味はほとんどせず、味噌のようなコクのあるお味です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉(もも) |
300g |
A.パイナップルカット |
7個 |
A.てんさい糖(砂糖) |
小さじ1 |
A.にんにく(すりおろし) |
1片 |
A.醤油 |
大さじ2 |
A.白ワインビネガー |
小さじ1 |
A.白ワイン |
大さじ1と1/2 |
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
B.マヨネーズ |
大さじ2 |
B.スウィートチリソース |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は大きければ唐揚げサイズに切り、両面に塩をかけ30分くらい置いて水気が出たら水でよく洗う。(臭みが取れます)
- パイナップルをブレンダーでピューレにする。A.の材料を全て合わせ、鶏肉を入れ冷蔵庫で一晩漬ける。
- サラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げていく。両面でおよそ13分くらい。
- (B)を混ぜ合わせ揚がった鶏肉に添えたら完成★
【ワンポイントアドバイス】
パイナップルは缶詰めのものではなく、フレッシュなものを使ってください。
鶏肉に片栗粉をまぶすときは、ビニール袋に入れて振ると簡単です★