やわらかジューシー★鶏唐揚げby chocofy69さん

【料理紹介】

パイナップルのピューレの入ったタレに漬けこむことで、やわらかくジューシーに仕上げた唐揚げです。臭みもなくお薦めです★
パイナップルの味はほとんどせず、味噌のようなコクのあるお味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(もも) 300g
A.パイナップルカット 7個
A.てんさい糖(砂糖) 小さじ1
A.にんにく(すりおろし) 1片
A.醤油 大さじ2
A.白ワインビネガー 小さじ1
A.白ワイン 大さじ1と1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
B.マヨネーズ 大さじ2
B.スウィートチリソース 大さじ2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は大きければ唐揚げサイズに切り、両面に塩をかけ30分くらい置いて水気が出たら水でよく洗う。(臭みが取れます)
  2. パイナップルをブレンダーでピューレにする。A.の材料を全て合わせ、鶏肉を入れ冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. サラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げていく。両面でおよそ13分くらい。
  4. (B)を混ぜ合わせ揚がった鶏肉に添えたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

パイナップルは缶詰めのものではなく、フレッシュなものを使ってください。
鶏肉に片栗粉をまぶすときは、ビニール袋に入れて振ると簡単です★