鶏肉の治部煮
料理紹介
鶏肉がトロっとして、温まります!!
材料
- 鶏肉 200g
- 酒 20
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 醤油 20
- 砂糖 15
- 酒 5
- みりん 適量
- お好みの付け合せ 適量
作り方
- 1.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、酒・塩コショウを揉みこみ、下味を付ける。
- 2.
だし調味料を合わせて、一度沸し調味する。こってり甘目がおすすめ。この日はみりん調節して作りました。
①の鶏肉に片栗粉をまぶして、静かに入れる。
一緒に付け合せの野菜も煮込みました。
10程煮込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉を煮込むのは、片栗粉が剥がれてしまうので弱火で煮込みます。
記事のURL:
- (ID: r676800)
- 2013/11/22 UP!