鶏肉の治部煮by ミルキーさん

【料理紹介】

鶏肉がトロっとして、温まります!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 200g
20
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
醤油 20
砂糖 15
みりん 適量
お好みの付け合せ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、酒・塩コショウを揉みこみ、下味を付ける。
  2. だし調味料を合わせて、一度沸し調味する。こってり甘目がおすすめ。この日はみりん調節して作りました。
    ①の鶏肉に片栗粉をまぶして、静かに入れる。

    一緒に付け合せの野菜も煮込みました。

    10程煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を煮込むのは、片栗粉が剥がれてしまうので弱火で煮込みます。