蓮根すりおろしとみじん切り(歯ごたえのあるように)
ひき肉と蓮根、ネギのみじん切り、生姜すりおろしを混ぜて、ハンバーグ状に
フライパンに油を引いて、焼く。
ハンバーグの要領で焼く・・・周りが焼けて崩れない程度まで焼く。中まで火を通さなくても大丈夫
鍋に、好きな具材を入れておく。
私の場合、出汁は、昆布。細かくして底の方に。
粉末の中華出汁でもOK
鍋の中央に肉団子をおいて、野菜とともに火にかける。
味付けは、塩コショウ、醤油。好みの味に。
中が煮えたら、ごま油を回しかける。
最初は、肉団子を分けてたべて。
分けた後は、崩してそぼろ状に。
〆は、ラーメンで!これぞ中華!
ハンバーグ状の肉団子は、、周りを焼いてあるので灰汁が出にくく、旨味をギュッと閉じ込めてあります。
めいめいに取り分けて、その後は、ホロホロに崩してそぼろ状に
形が自由自在に変わるひき肉。食卓に出してからも変化を楽しみましょう