弾丸鍋 レシピ

弾丸鍋
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happy-birdさん
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何これ~インパクトありすぎ!!! 形を変える肉団子
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

肉団子、細かく丸めたい所ですが、大きなハンバーグの形に。
鍋は、みんなでつつくもの。
大きな肉団子も仲良く分けて・・・分け終わったら崩して・・・最後まで鍋で楽しい会話ができちゃいます。

材料

  1. ひき肉 人数に合わせて
  2. 蓮根 一節
  3. ネギ 適量
  4. 人参 適量
  5. ニラ 適量
  6. 白菜 適量
  7. キノコ 適量
  8. もやし 適量
  9. 生姜 適量
  10. 昆布 適量
  11. 醤油 適量
  12. ごま油 適量
  13. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    蓮根すりおろしとみじん切り(歯ごたえのあるように)

    ひき肉と蓮根、ネギのみじん切り、生姜すりおろしを混ぜて、ハンバーグ状に

    フライパンに油を引いて、焼く。
    ハンバーグの要領で焼く・・・周りが焼けて崩れない程度まで焼く。中まで火を通さなくても大丈夫

  2. 2.

    鍋に、好きな具材を入れておく。
    私の場合、出汁は、昆布。細かくして底の方に。
    粉末の中華出汁でもOK

  3. 3.

    鍋の中央に肉団子をおいて、野菜とともに火にかける。

    味付けは、塩コショウ、醤油。好みの味に。
    中が煮えたら、ごま油を回しかける。

  4. 4.

    最初は、肉団子を分けてたべて。
    分けた後は、崩してそぼろ状に。

    〆は、ラーメンで!これぞ中華!

ワンポイントアドバイス

ハンバーグ状の肉団子は、、周りを焼いてあるので灰汁が出にくく、旨味をギュッと閉じ込めてあります。
めいめいに取り分けて、その後は、ホロホロに崩してそぼろ状に
形が自由自在に変わるひき肉。食卓に出してからも変化を楽しみましょう

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  • 2013/11/23 UP!

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