たま豚煮
料理紹介
ゆで卵に豚肉を巻いて、煮込む!ボリュームが出るたま豚煮です。お弁当やおつまみにもおすすめです。。
材料
- 卵 3個
- 豚肉の薄切り 3枚
- 人参 少々
- 水 250cc
- めんつゆ 50cc
- 砂糖、酒 各、大さじ1
作り方
- 1.
*卵を茹でます
半熟位で!
- 2.
*ゆで卵に豚肉を一枚ずつ巻きます
手のひらで軽く握り、形を整えます
*人参を5ミリ位に切ります
- 3.
*鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れ火にかけます
沸騰したら、巻いた卵、人参を入れます
- 4.
*蓋をして、約13~15分煮ます
途中、卵をかえしながら、汁が無くなる寸前で火を止めます
ワンポイントアドバイス
鍋によって煮込む時間が異なります!薄手の鍋使用時は中火がおすすめです。汁が無くなる寸前迄煮ると味がしっかり付き、照りも出ます。
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- 2016/04/19 UP!