たま豚煮by さちさん

【料理紹介】

ゆで卵に豚肉を巻いて、煮込む!ボリュームが出るたま豚煮です。お弁当やおつまみにもおすすめです。。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
豚肉の薄切り 3枚
人参 少々
250cc
めんつゆ 50cc
砂糖、酒 各、大さじ1

【作り方】

  1. *卵を茹でます
    半熟位で!
  2. *ゆで卵に豚肉を一枚ずつ巻きます
    手のひらで軽く握り、形を整えます
    *人参を5ミリ位に切ります
  3. *鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れ火にかけます
    沸騰したら、巻いた卵、人参を入れます
  4. *蓋をして、約13~15分煮ます
    途中、卵をかえしながら、汁が無くなる寸前で火を止めます

【ワンポイントアドバイス】

鍋によって煮込む時間が異なります!薄手の鍋使用時は中火がおすすめです。汁が無くなる寸前迄煮ると味がしっかり付き、照りも出ます。