クリーミー・マンゴースクエア レシピ

クリーミー・マンゴースクエア
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
PCWPさん
PCWPさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ワンボウルで作る混ぜるだけ簡単クリーミーなフルーティ・スクエア。

材料

  1. バター 35g
  2. ショートニング 35g
  3. 粉砂糖 1/4カップ
  4. 薄力粉 140g
  5. 卵黄 1個分
  6. エバミルク 1缶(170g)
  7. マテルネコンポート(マンゴー) 1/2カップ
  8. 砂糖(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    ボウルに室温で柔らかくなったバターとショートニング、粉砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てる。

  2. 2.

    1に薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    17×25cm角のバットにオーブン紙を敷きこむ。2の生地を型の底に均一に押し広げる。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンに入れて10分間焼く。

  5. 5.

    生地を焼いている間にフィリングを作る。ボウルにコンポートと卵黄、エバミルク、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜあわせる。

  6. 6.

    焼けた生地の上に5のフィリングを流し込み、生地を覆うようにゴムヘラで均一に広げる。

  7. 7.

    再度、オーブンに入れて、フィリングが固まるまで、10分間焼き、火を切って、そのまま10分間オーブンに入れておく。

  8. 8.

    オーブンから取り出して型にいれたまま荒熱をとり、冷蔵庫に入れて全体が固まるまで2時間冷やす。

  9. 9.

    お好みの大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

表面に焼き色(コゲ)が付かないよう焼過ぎないように注意してください。焼きたては柔らかいですが、冷めると固まるので、オーブンから出したては触らず、そのままさましてください。砂糖はお好みで加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1055313)
  • 2016/04/20 UP!

他のオーブンのレシピ(124,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリーミー・マンゴースクエア | レシピブログTOP