ボウルに室温で柔らかくなったバターとショートニング、粉砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てる。
1に薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
17×25cm角のバットにオーブン紙を敷きこむ。2の生地を型の底に均一に押し広げる。
170度に予熱したオーブンに入れて10分間焼く。
生地を焼いている間にフィリングを作る。ボウルにコンポートと卵黄、エバミルク、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜあわせる。
焼けた生地の上に5のフィリングを流し込み、生地を覆うようにゴムヘラで均一に広げる。
再度、オーブンに入れて、フィリングが固まるまで、10分間焼き、火を切って、そのまま10分間オーブンに入れておく。
オーブンから取り出して型にいれたまま荒熱をとり、冷蔵庫に入れて全体が固まるまで2時間冷やす。
お好みの大きさに切り分ける。
表面に焼き色(コゲ)が付かないよう焼過ぎないように注意してください。焼きたては柔らかいですが、冷めると固まるので、オーブンから出したては触らず、そのままさましてください。砂糖はお好みで加えてください。