クリーミー・マンゴースクエアby PCWPさん
【料理紹介】
ワンボウルで作る混ぜるだけ簡単クリーミーなフルーティ・スクエア。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
35g |
ショートニング |
35g |
粉砂糖 |
1/4カップ |
薄力粉 |
140g |
卵黄 |
1個分 |
エバミルク |
1缶(170g) |
マテルネコンポート(マンゴー) |
1/2カップ |
砂糖(お好みで) |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- ボウルに室温で柔らかくなったバターとショートニング、粉砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てる。
- 1に薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
- 17×25cm角のバットにオーブン紙を敷きこむ。2の生地を型の底に均一に押し広げる。
- 170度に予熱したオーブンに入れて10分間焼く。
- 生地を焼いている間にフィリングを作る。ボウルにコンポートと卵黄、エバミルク、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜあわせる。
- 焼けた生地の上に5のフィリングを流し込み、生地を覆うようにゴムヘラで均一に広げる。
- 再度、オーブンに入れて、フィリングが固まるまで、10分間焼き、火を切って、そのまま10分間オーブンに入れておく。
- オーブンから取り出して型にいれたまま荒熱をとり、冷蔵庫に入れて全体が固まるまで2時間冷やす。
- お好みの大きさに切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
表面に焼き色(コゲ)が付かないよう焼過ぎないように注意してください。焼きたては柔らかいですが、冷めると固まるので、オーブンから出したては触らず、そのままさましてください。砂糖はお好みで加えてください。