クリーミー・マンゴースクエアby PCWPさん

【料理紹介】

ワンボウルで作る混ぜるだけ簡単クリーミーなフルーティ・スクエア。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 35g
ショートニング 35g
粉砂糖 1/4カップ
薄力粉 140g
卵黄 1個分
エバミルク 1缶(170g)
マテルネコンポート(マンゴー) 1/2カップ
砂糖(お好みで) 大さじ1~2

【作り方】

  1. ボウルに室温で柔らかくなったバターとショートニング、粉砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てる。
  2. 1に薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
  3. 17×25cm角のバットにオーブン紙を敷きこむ。2の生地を型の底に均一に押し広げる。
  4. 170度に予熱したオーブンに入れて10分間焼く。
  5. 生地を焼いている間にフィリングを作る。ボウルにコンポートと卵黄、エバミルク、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜあわせる。
  6. 焼けた生地の上に5のフィリングを流し込み、生地を覆うようにゴムヘラで均一に広げる。
  7. 再度、オーブンに入れて、フィリングが固まるまで、10分間焼き、火を切って、そのまま10分間オーブンに入れておく。
  8. オーブンから取り出して型にいれたまま荒熱をとり、冷蔵庫に入れて全体が固まるまで2時間冷やす。
  9. お好みの大きさに切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

表面に焼き色(コゲ)が付かないよう焼過ぎないように注意してください。焼きたては柔らかいですが、冷めると固まるので、オーブンから出したては触らず、そのままさましてください。砂糖はお好みで加えてください。