ジャークチキンとナムル盛り合わせ、エスニックあんかけビビンパ半熟卵のせっ!!
ヤーマンラスタ!
ジャマイカ料理のジャークチキンと、韓国料理のビビンパ!
料理と音楽に国境はなし!
料理紹介
昨日の残ったジャークチキンを刻んで、味付けなしのあんかけに。
作り置きしておいた、ナムル達をキムチと一緒にもりつけて・・・
半熟卵のせっ!!
残り物big up!!
材料
- ジャークチキン(鶏の胸肉) 昨日の残り分
- ナムル(ほうれん草・人参・もやし・ゼンマイ) お好み
- キムチ お好み
- 新米 お茶碗一杯分
- 卵 1個
- 糸唐辛子 数本
- ベビーリーフ 数枚
- ミニトマト 3つ
作り方
- 1.
フライパンにコップ一杯分の水を沸騰させ、細かく切ったジャークチキンを刻んで入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。(ジャークチキン自体が濃い味なので、味付けなし。)
- 2.
お皿にご飯を広げる。その上に、1で作った、ジャークチキンあんかけをかける。
- 3.
ナムル盛り合わせを飾る。周りに、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを飾る。
- 4.
いい具合に好みのかたさに茹でた卵をのせる。(私は半熟が好み。)糸唐辛子を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
ジャークチキンの濃い味と辛味が、あんかけにする事によって、半熟卵との絡みでまろやかに食べやすくなる。キムチ、ミニトマト、ナムルの程よい酸味とのバランスが絶妙!
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- 2013/10/29 UP!