ジャークチキンとナムル盛り合わせ、エスニックあんかけビビンパ半熟卵のせっ!!by kaoriseさん

【料理紹介】

昨日の残ったジャークチキンを刻んで、味付けなしのあんかけに。

作り置きしておいた、ナムル達をキムチと一緒にもりつけて・・・

半熟卵のせっ!!

残り物big up!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャークチキン(鶏の胸肉) 昨日の残り分
ナムル(ほうれん草・人参・もやし・ゼンマイ) お好み
キムチ お好み
新米 お茶碗一杯分
1個
糸唐辛子 数本
ベビーリーフ 数枚
ミニトマト 3つ

【作り方】

  1. フライパンにコップ一杯分の水を沸騰させ、細かく切ったジャークチキンを刻んで入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。(ジャークチキン自体が濃い味なので、味付けなし。)
  2. お皿にご飯を広げる。その上に、1で作った、ジャークチキンあんかけをかける。
  3. ナムル盛り合わせを飾る。周りに、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを飾る。
  4. いい具合に好みのかたさに茹でた卵をのせる。(私は半熟が好み。)糸唐辛子を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャークチキンの濃い味と辛味が、あんかけにする事によって、半熟卵との絡みでまろやかに食べやすくなる。キムチ、ミニトマト、ナムルの程よい酸味とのバランスが絶妙!