海老は殻をとり、背わたを取ったらお酒につけておく。
(臭みが取れてふっくらします)
海老を半分に切り、しっぽ側を8個飾り用に取り分けておく。
残りは包丁で荒く刻んでおく。
大豆水煮はさっと洗い、すりこぎなどで潰して
2の刻んだ海老、片栗粉、塩を混ぜてよく練り合わせておく。
3のタネを8等分して、形よく丸めて飾り用にとっておいた海老を埋め込み、
全体に片栗粉をまぶす。
サラダ油をフライパンに熱して4の団子8個を両面こんがりと揚げ焼きにする。
餡の材料を小鍋に全部入れてよく混ぜ合わせて
混ぜながらとろみが出るまで中火で温める。
5で焼けた団子に6の餡をかけたら完成!!
薬味ネギを飾りにあしらいます。
焼く前に片栗粉をまぶすと白く粉を吹いたように焼き上がり、あんの絡みも良くなります。
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