穀豆バーグ塩麹風☆腸から元気になるバーグ
料理紹介
豚ひき肉と茹でたブロッコリーしか材料がなかったので、豆類と大麦を混ぜて、栄養バランスをよくしました。
材料
- 豚挽き 600g
- ミックスビーンズ 150g
- 大麦 45g
- 塩、こしょう 少々
- にんにくすりおろし 小さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの) 100g
- 塩麹 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1.
豚挽肉に塩、こしょうをしてよく混ぜます。
- 2.
1ににんにく、ミックスビーンズ、大麦を混ぜます。
- 3.
フライパンに油を敷き、2を丸めお好み焼きのようにフライパンに入れて焼きます。表中火~強火で4~5分裏は弱火で焼きます。
- 4.
ゆでたブロッコリーは大き目に刻み、塩麹とケチャップであえます。焼けた3をカットしてブロッコリーの塩麹あえをのせます。
ワンポイントアドバイス
フライパンで焼くとき、周りをしっかり固めながら焼くと、割れずにすみます。
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- 2016/04/20 UP!