穀豆バーグ塩麹風☆腸から元気になるバーグby あつみんさん

【料理紹介】

豚ひき肉と茹でたブロッコリーしか材料がなかったので、豆類と大麦を混ぜて、栄養バランスをよくしました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き 600g
ミックスビーンズ 150g
大麦 45g
塩、こしょう 少々
にんにくすりおろし 小さじ1
ブロッコリー(ゆでたもの) 100g
塩麹 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. 豚挽肉に塩、こしょうをしてよく混ぜます。
  2. 1ににんにく、ミックスビーンズ、大麦を混ぜます。
  3. フライパンに油を敷き、2を丸めお好み焼きのようにフライパンに入れて焼きます。表中火~強火で4~5分裏は弱火で焼きます。
  4. ゆでたブロッコリーは大き目に刻み、塩麹とケチャップであえます。焼けた3をカットしてブロッコリーの塩麹あえをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで焼くとき、周りをしっかり固めながら焼くと、割れずにすみます。