スイートポテト風ケーキ レシピ

スイートポテト風ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
柚子ぽんさん
柚子ぽんさん
  •     友達  その他
  •    誕生日 ハロウィン
秋になるとスイートポテトをよく作るのですが、朝ごはんにも食べられるようなものを作りたいと思い、ケーキにしてみたら結構おいしくて喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもがいっぱいあってどうしよーってときにホットケーキミックスで簡単に作れます♪朝ごはんにもいいかも!

材料

  1. さつまいも(中くらい) 2本
  2. バター 100g
  3. 砂糖 100g
  4. ホットケーキミックス 200g
  5.  3個
  6. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを薄く切って耐熱容器に入れ、やわらかくなるまでレンジであたためる。

  2. 2.

    1を粗めにつぶして、木べらなどでバター、砂糖と混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を少し冷ましてからホットケーキミックスと卵を加え、黒ごまも加えたら、しっかり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オーブンシートをひいた型に流し込み、予熱したオーブンで180℃で約30分、150℃に下げて約10分焼く。

  5. 5.

    つまようじをさしてみて何もついてこなかったら完成!

ワンポイントアドバイス

さつまいもは粗めのほうがほくほく感を感じられます♪
型は、直径15cmの丸型1つとカップケーキ型2つを使いました。
焼き時間、温度はオーブンによって調節してください。オーブンでなくても、炊飯器(5合炊き)で約60分焼いてもできます。
焼き立てはもちろん冷やしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r660927)
  • 2013/10/18 UP!

他のオーブンのレシピ(124,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スイートポテト風ケーキ | レシピブログTOP