スイートポテト風ケーキby 柚子ぽんさん
【料理紹介】
さつまいもがいっぱいあってどうしよーってときにホットケーキミックスで簡単に作れます♪朝ごはんにもいいかも!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも(中くらい) |
2本 |
バター |
100g |
砂糖 |
100g |
ホットケーキミックス |
200g |
卵 |
3個 |
黒ごま |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもを薄く切って耐熱容器に入れ、やわらかくなるまでレンジであたためる。
- 1を粗めにつぶして、木べらなどでバター、砂糖と混ぜ合わせる。
- 2を少し冷ましてからホットケーキミックスと卵を加え、黒ごまも加えたら、しっかり混ぜ合わせる。
- オーブンシートをひいた型に流し込み、予熱したオーブンで180℃で約30分、150℃に下げて約10分焼く。
- つまようじをさしてみて何もついてこなかったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは粗めのほうがほくほく感を感じられます♪
型は、直径15cmの丸型1つとカップケーキ型2つを使いました。
焼き時間、温度はオーブンによって調節してください。オーブンでなくても、炊飯器(5合炊き)で約60分焼いてもできます。
焼き立てはもちろん冷やしても美味しいです。