スイートポテト風ケーキby 柚子ぽんさん

【料理紹介】

さつまいもがいっぱいあってどうしよーってときにホットケーキミックスで簡単に作れます♪朝ごはんにもいいかも!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(中くらい) 2本
バター 100g
砂糖 100g
ホットケーキミックス 200g
3個
黒ごま 適量

【作り方】

  1. さつまいもを薄く切って耐熱容器に入れ、やわらかくなるまでレンジであたためる。
  2. 1を粗めにつぶして、木べらなどでバター、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. 2を少し冷ましてからホットケーキミックスと卵を加え、黒ごまも加えたら、しっかり混ぜ合わせる。
  4. オーブンシートをひいた型に流し込み、予熱したオーブンで180℃で約30分、150℃に下げて約10分焼く。
  5. つまようじをさしてみて何もついてこなかったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは粗めのほうがほくほく感を感じられます♪
型は、直径15cmの丸型1つとカップケーキ型2つを使いました。
焼き時間、温度はオーブンによって調節してください。オーブンでなくても、炊飯器(5合炊き)で約60分焼いてもできます。
焼き立てはもちろん冷やしても美味しいです。