顔:塩おにぎりをラップでくるんで卵型に丸める。細長くカットした海苔とチェダーチーズを巻きつけ、軽くラップで押さえる。
顔パーツ:ナチュラルチーズを楊枝でカットし、角と耳を作る。真ん中はチェダーを丸型で抜いて、半分くらいから楊枝でカット。
弁当箱に詰めた後、マヨネーズでパーツをおにぎりに接着。ケチャップでおでこに印★。てっぺんにカボチャの種を刺してで完成。
剣:チェダーブロックの▲の底辺部分を斜めにカットして、刃部分を作る。それに合わせてナチュラルチーズを楊枝でカット。果肉の模様を楊枝でくり抜く。
柄の部分は、半分の長さの海苔と、旗型に切ったスライスチーズを重ねて、楊枝を芯にして丸める。
始めはオニギリが温かい方が海苔などが巻き付けやすく、最後の飾りつけは冷めたほうがやりやすいです。
剣は、海苔をちょっと大きめにしておくと巻きやすいです。