ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼 レシピ

ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼
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りさママさん
りさママさん
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暑い外遊びから帰ってきた夜、さっぱり食べたいけどガッツリもしたい!食べた瞬間「あ~!うまい!」そんな感じでした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

【夏のスタミナ丼】ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼でエネルギーチャージ!あとのせトマトがさっぱりさせてくれます♪

材料

  1. ごはん 茶碗4杯分
  2. 焼肉用牛肉 350g
  3. 焼肉のタレ 大さじ5-6
  4. 青ネギ 2,3本分
  5. 岐阜県産夏秋トマト 2玉
  6. ニンニク 1片
  7.  小さじ1/3
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. お好みの野菜 レタス(2,3枚)、人参(1/3本)、玉ねぎ(1/2玉)を使いました

作り方

  1. 1.

    (下ごしらえ)

    ■野菜はお好みのものをご用意ください。
    今回は、レタスを手でちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらしておきました。

    ■トマトを2,3cm角に切り、みじん切りにしたニンニク・塩・オリーブオイルで和えたら使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。

  2. 2.

    ①フライパンを中火にかけ、牛肉を
     乗せたら焼肉のタレをかけ両面
     焼き色をつけるようにして焼く。

    *油は引いていませんが、赤身の
    お肉であれば油(大さじ1)を引いて
    焼くと良いですね。

  3. 3.

    ②焼けたら青ネギをかける。

  4. 4.

    ③ごはんを器に盛る。

    *ガラス製の器を使うと
    中が層になってキレイに見えるので
    オススメです。

  5. 5.

    ④野菜を散らす。

  6. 6.

    ⑤焼肉を乗せる。タレごとかけます。

  7. 7.

    ⑥冷やしておいたガーリックトマトを乗せる。

ワンポイントアドバイス

●岐阜県産夏秋トマトはとても甘みが乗ったおいしいトマトです。中玉サイズで皮が薄いのでそのままかぶりついても、料理にも使い勝手が良いのでオススメです!
●さらに上から七味を散らすと大人味になります。

記事のURL:https://ameblo.jp/animo-mom/entry-12616891915.html

  • (ID: r1481343)
  • 2020/08/31 UP!

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