(下ごしらえ)
■野菜はお好みのものをご用意ください。
今回は、レタスを手でちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらしておきました。
■トマトを2,3cm角に切り、みじん切りにしたニンニク・塩・オリーブオイルで和えたら使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
①フライパンを中火にかけ、牛肉を
乗せたら焼肉のタレをかけ両面
焼き色をつけるようにして焼く。
*油は引いていませんが、赤身の
お肉であれば油(大さじ1)を引いて
焼くと良いですね。
②焼けたら青ネギをかける。
③ごはんを器に盛る。
*ガラス製の器を使うと
中が層になってキレイに見えるので
オススメです。
④野菜を散らす。
⑤焼肉を乗せる。タレごとかけます。
⑥冷やしておいたガーリックトマトを乗せる。
●岐阜県産夏秋トマトはとても甘みが乗ったおいしいトマトです。中玉サイズで皮が薄いのでそのままかぶりついても、料理にも使い勝手が良いのでオススメです!
●さらに上から七味を散らすと大人味になります。