ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼by りさママさん

【料理紹介】

【夏のスタミナ丼】ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼でエネルギーチャージ!あとのせトマトがさっぱりさせてくれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗4杯分
焼肉用牛肉 350g
焼肉のタレ 大さじ5-6
青ネギ 2,3本分
岐阜県産夏秋トマト 2玉
ニンニク 1片
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
お好みの野菜 レタス(2,3枚)、人参(1/3本)、玉ねぎ(1/2玉)を使いました

【作り方】

  1. (下ごしらえ)

    ■野菜はお好みのものをご用意ください。
    今回は、レタスを手でちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらしておきました。

    ■トマトを2,3cm角に切り、みじん切りにしたニンニク・塩・オリーブオイルで和えたら使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. ①フライパンを中火にかけ、牛肉を
     乗せたら焼肉のタレをかけ両面
     焼き色をつけるようにして焼く。

    *油は引いていませんが、赤身の
    お肉であれば油(大さじ1)を引いて
    焼くと良いですね。
  3. ②焼けたら青ネギをかける。
  4. ③ごはんを器に盛る。

    *ガラス製の器を使うと
    中が層になってキレイに見えるので
    オススメです。
  5. ④野菜を散らす。
  6. ⑤焼肉を乗せる。タレごとかけます。
  7. ⑥冷やしておいたガーリックトマトを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

●岐阜県産夏秋トマトはとても甘みが乗ったおいしいトマトです。中玉サイズで皮が薄いのでそのままかぶりついても、料理にも使い勝手が良いのでオススメです!
●さらに上から七味を散らすと大人味になります。