ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼by りさママさん
【料理紹介】
【夏のスタミナ丼】ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼でエネルギーチャージ!あとのせトマトがさっぱりさせてくれます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
茶碗4杯分 |
焼肉用牛肉 |
350g |
焼肉のタレ |
大さじ5-6 |
青ネギ |
2,3本分 |
岐阜県産夏秋トマト |
2玉 |
ニンニク |
1片 |
塩 |
小さじ1/3 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
お好みの野菜 |
レタス(2,3枚)、人参(1/3本)、玉ねぎ(1/2玉)を使いました |
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【作り方】
- (下ごしらえ)
■野菜はお好みのものをご用意ください。
今回は、レタスを手でちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらしておきました。
■トマトを2,3cm角に切り、みじん切りにしたニンニク・塩・オリーブオイルで和えたら使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
- ①フライパンを中火にかけ、牛肉を
乗せたら焼肉のタレをかけ両面
焼き色をつけるようにして焼く。
*油は引いていませんが、赤身の
お肉であれば油(大さじ1)を引いて
焼くと良いですね。
- ②焼けたら青ネギをかける。
- ③ごはんを器に盛る。
*ガラス製の器を使うと
中が層になってキレイに見えるので
オススメです。
- ④野菜を散らす。
- ⑤焼肉を乗せる。タレごとかけます。
- ⑥冷やしておいたガーリックトマトを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
●岐阜県産夏秋トマトはとても甘みが乗ったおいしいトマトです。中玉サイズで皮が薄いのでそのままかぶりついても、料理にも使い勝手が良いのでオススメです!
●さらに上から七味を散らすと大人味になります。