鶏のすっぱ煮とバジルソテー
料理紹介
箸でつかめないほどツルツル食感の鶏もも肉はくせになります。
バジルソテーは香り豊かで、料理を引き立ててくれます♪
材料
- 鶏もも肉(一口大に切る) 300g
- 《漬けだれ》 ★
- 冷やし中華のたれ 大さじ4
- お酢 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 三温糖 小さじ1
- すりおろしにんにく 1片
- 《まぶす用》 ★
- 片栗粉 大さじ4
- 【茹でる用】 ★
- 水 4カップ
- ねぎの青い部分 20センチ
- 生姜スライス 1片
- 【仕上げ】 ★
- 塩 1つまみ
- 【バジルソテー】 ★
- 生バジル 20枚
- サラダ油 大さじ1
- 鷹の爪 小さじ1
- にんにく(輪切り) 2片
- 塩 1つまみ
作り方
- 1.
鶏肉を漬けだれに漬けて20分おきます。
- 2.
フライパンにサラダ油、鷹の爪、にんにくを熱し、バジルがしんなりするまで炒め、塩をふります。
- 3.
鍋に鶏肉を茹でる用のお湯を沸かし、ねぎの青い部分と生姜も入れます。
- 4.
鶏肉の漬けだれを捨て、ポリ袋に鶏肉だけを入れ 片栗粉をまぶしてよく揉みます。
- 5.
お湯がわいたら約15分茹で、ザルにあけて水分を切ったら出来上がりです。
- 6.
バジルソテーとともに器に盛り付け、鶏に仕上げの塩をまぶして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
★鶏肉に片栗粉をまぶす際は、漬けだれは捨てるようにします。
★鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルの食感が生まれます。
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- 2016/04/20 UP!