鶏のすっぱ煮とバジルソテーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
箸でつかめないほどツルツル食感の鶏もも肉はくせになります。
バジルソテーは香り豊かで、料理を引き立ててくれます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(一口大に切る) |
300g |
《漬けだれ》 |
★ |
冷やし中華のたれ |
大さじ4 |
お酢 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
三温糖 |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
1片 |
《まぶす用》 |
★ |
片栗粉 |
大さじ4 |
【茹でる用】 |
★ |
水 |
4カップ |
ねぎの青い部分 |
20センチ |
生姜スライス |
1片 |
【仕上げ】 |
★ |
塩 |
1つまみ |
【バジルソテー】 |
★ |
生バジル |
20枚 |
サラダ油 |
大さじ1 |
鷹の爪 |
小さじ1 |
にんにく(輪切り) |
2片 |
塩 |
1つまみ |
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【作り方】
- 鶏肉を漬けだれに漬けて20分おきます。
- フライパンにサラダ油、鷹の爪、にんにくを熱し、バジルがしんなりするまで炒め、塩をふります。
- 鍋に鶏肉を茹でる用のお湯を沸かし、ねぎの青い部分と生姜も入れます。
- 鶏肉の漬けだれを捨て、ポリ袋に鶏肉だけを入れ 片栗粉をまぶしてよく揉みます。
- お湯がわいたら約15分茹で、ザルにあけて水分を切ったら出来上がりです。
- バジルソテーとともに器に盛り付け、鶏に仕上げの塩をまぶして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
★鶏肉に片栗粉をまぶす際は、漬けだれは捨てるようにします。
★鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルの食感が生まれます。