月とマーニ。おっきなホットケーキ
料理紹介
北海道を舞台した映画 しあわせのパンの中に登場する絵本【月とマーニ】からインスピレーションをもらい、満月のように大きなホットケーキを焼きました。
冷めてもふんわり、優しい味です。
材料
- ヨーグルト(ソフール使用) 100g
- たまご 1個
- 牛乳 50ml
- バニラエッセンス 3滴
- 溶かしバター 20g
- 【粉類】 ★
- ホットケーキミックス 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1.
材料はこちらです。
- 2.
ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかにします。
- 3.
そこにたまご、牛乳、バニラエッセンス、溶かしバターを順に加えて混ぜていきます。
- 4.
【粉類】を加え混ぜたら、深めのフライパンを弱火にかけ、流し入れます。※今回はテフロン加工の蓋付き鍋を使用。
- 5.
蓋をし、約20分、表面が乾いて穴があくまでじっくり蒸し焼きにします。
- 6.
裏返し、すぐに火を止めて余熱で1分程焼きます。
うっすら月のような焼き色がつきます。
- 7.
軽く焼いた面を上にし、皿に乗せて出来上がりです。穴はクレーターに、焼き色は月の模様のようになります♪
ワンポイントアドバイス
蓋をしてじっくりと弱火で蒸し焼きにするだけの、簡単レシピです。
皆でケーキのように切り分けて食べる、ホットケーキです。
記事のURL:
- (ID: r1054911)
- 2016/04/20 UP!