月とマーニ。おっきなホットケーキby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

北海道を舞台した映画 しあわせのパンの中に登場する絵本【月とマーニ】からインスピレーションをもらい、満月のように大きなホットケーキを焼きました。
冷めてもふんわり、優しい味です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヨーグルト(ソフール使用) 100g
たまご 1個
牛乳 50ml
バニラエッセンス 3滴
溶かしバター 20g
【粉類】
ホットケーキミックス 150g
ベーキングパウダー 小さじ2

【作り方】

  1. 材料はこちらです。
  2. ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかにします。
  3. そこにたまご、牛乳、バニラエッセンス、溶かしバターを順に加えて混ぜていきます。
  4. 【粉類】を加え混ぜたら、深めのフライパンを弱火にかけ、流し入れます。※今回はテフロン加工の蓋付き鍋を使用。
  5. 蓋をし、約20分、表面が乾いて穴があくまでじっくり蒸し焼きにします。
  6. 裏返し、すぐに火を止めて余熱で1分程焼きます。
    うっすら月のような焼き色がつきます。
  7. 軽く焼いた面を上にし、皿に乗せて出来上がりです。穴はクレーターに、焼き色は月の模様のようになります♪

【ワンポイントアドバイス】

蓋をしてじっくりと弱火で蒸し焼きにするだけの、簡単レシピです。
皆でケーキのように切り分けて食べる、ホットケーキです。