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おかひじきとスナップエンドウのツナ和え レシピ

おかひじきとスナップエンドウのツナ和え
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  • 調理時間:1530

料理紹介

パリパリ、しゃきしゃきの食感が楽しい1皿です。ツナで和えることで、さっぱりと食べることができます♪

材料

  1. 【エンドウとおかひじきを茹でる用】 
  2.  4カップ
  3.  3つまみ
  4. 【野菜類】 
  5. スナップエンドウ 約20個
  6. おかひじき 1束または1パック
  7. にんじん 小1本
  8. 【味付けツナ】 
  9. ツナ缶(油切りする) 1缶
  10. めんつゆ 小さじ1
  11. 顆粒和風だし 小さじ1
  12. 煎り白ごま 大さじ1
  13. すりおろし生姜 1片
  14. すりおろしにんにく 1/2片

作り方

  1. 1.

    スナップエンドウとおかひじきを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。

  2. 2.

    スナップエンドウは、ヘタの方から筋取りをします。

  3. 3.

    おかひじきは根元2センチほど切り、軽く水洗いします。

  4. 4.

    お湯が沸いたらスナップエンドウを3分茹で、網杓子でザルにすくい取り、流水で粗熱をとります。

  5. 5.

    同じ鍋におかひじきを入れ、2分茹でたらザルに上げ、流水で粗熱をとって絞り、2等分に切ります。

  6. 6.

    にんじんはスライサーで千切りにします。

  7. 7.

    【味付けツナ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  8. 8.

    ボウルにスナップエンドウ、おかひじき、にんじん、味付けツナを投入します。

  9. 9.

    菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。

ワンポイントアドバイス

菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。

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  • (ID: r1054908)
  • 2016/04/20 UP!

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