おかひじきとスナップエンドウのツナ和え
料理紹介
パリパリ、しゃきしゃきの食感が楽しい1皿です。ツナで和えることで、さっぱりと食べることができます♪
材料
- 【エンドウとおかひじきを茹でる用】 ★
- 水 4カップ
- 塩 3つまみ
- 【野菜類】 ★
- スナップエンドウ 約20個
- おかひじき 1束または1パック
- にんじん 小1本
- 【味付けツナ】 ★
- ツナ缶(油切りする) 1缶
- めんつゆ 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 煎り白ごま 大さじ1
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1/2片
作り方
- 1.
スナップエンドウとおかひじきを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- 2.
スナップエンドウは、ヘタの方から筋取りをします。
- 3.
おかひじきは根元2センチほど切り、軽く水洗いします。
- 4.
お湯が沸いたらスナップエンドウを3分茹で、網杓子でザルにすくい取り、流水で粗熱をとります。
- 5.
同じ鍋におかひじきを入れ、2分茹でたらザルに上げ、流水で粗熱をとって絞り、2等分に切ります。
- 6.
にんじんはスライサーで千切りにします。
- 7.
【味付けツナ】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 8.
ボウルにスナップエンドウ、おかひじき、にんじん、味付けツナを投入します。
- 9.
菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。
ワンポイントアドバイス
菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。
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- 2016/04/20 UP!