おかひじきとスナップエンドウのツナ和えby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
パリパリ、しゃきしゃきの食感が楽しい1皿です。ツナで和えることで、さっぱりと食べることができます♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【エンドウとおかひじきを茹でる用】 |
★ |
水 |
4カップ |
塩 |
3つまみ |
【野菜類】 |
★ |
スナップエンドウ |
約20個 |
おかひじき |
1束または1パック |
にんじん |
小1本 |
【味付けツナ】 |
★ |
ツナ缶(油切りする) |
1缶 |
めんつゆ |
小さじ1 |
顆粒和風だし |
小さじ1 |
煎り白ごま |
大さじ1 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
|
【作り方】
- スナップエンドウとおかひじきを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- スナップエンドウは、ヘタの方から筋取りをします。
- おかひじきは根元2センチほど切り、軽く水洗いします。
- お湯が沸いたらスナップエンドウを3分茹で、網杓子でザルにすくい取り、流水で粗熱をとります。
- 同じ鍋におかひじきを入れ、2分茹でたらザルに上げ、流水で粗熱をとって絞り、2等分に切ります。
- にんじんはスライサーで千切りにします。
- 【味付けツナ】の材料を全て混ぜ合わせます。
- ボウルにスナップエンドウ、おかひじき、にんじん、味付けツナを投入します。
- 菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。
【ワンポイントアドバイス】
菜箸やゴムベラで全体をしっかり和えたらラップをして、食べるまで冷蔵庫にいれておきます。