メイプル&ソルトプレッツェル レシピ

メイプル&ソルトプレッツェル
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

プレッツェルを使った、甘くてしょっぱくて、クセになりそうなお菓子です。 市販のものを使うので、簡単に出来上がります。

材料

  1. ミニプレッツェル(プレーン味) 200g
  2. 【メイプルソース】 
  3. きび砂糖 130g
  4. バター 80g
  5. メイプルシロップ 40ml
  6. バニラオイル 3滴
  7.  1つまみ
  8. 《後入れ》 
  9. ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    今回はこちらのプレッツェルを使用します。

  2. 2.

    材料を全て計量します。

  3. 3.

    オーブンを200度に予熱します。

  4. 4.

    【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。

  5. 5.

    約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。

  7. 7.

    クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。

  8. 8.

    時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。

  9. 9.

    木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。

  10. 10.

    粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪

ワンポイントアドバイス

※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。
※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪

記事のURL:

  • (ID: r1054907)
  • 2016/04/20 UP!

他のバターのレシピ(161,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メイプル&ソルトプレッツェル | レシピブログTOP