メイプル&ソルトプレッツェルby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
プレッツェルを使った、甘くてしょっぱくて、クセになりそうなお菓子です。 市販のものを使うので、簡単に出来上がります。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミニプレッツェル(プレーン味) |
200g |
【メイプルソース】 |
★ |
きび砂糖 |
130g |
バター |
80g |
メイプルシロップ |
40ml |
バニラオイル |
3滴 |
塩 |
1つまみ |
《後入れ》 |
★ |
ベーキングソーダ(重曹) |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- 今回はこちらのプレッツェルを使用します。
- 材料を全て計量します。
- オーブンを200度に予熱します。
- 【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。
- 約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。
- ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。
- クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。
- 時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。
- 木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。
- 粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪
【ワンポイントアドバイス】
※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。
※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪