メイプル&ソルトプレッツェルby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

プレッツェルを使った、甘くてしょっぱくて、クセになりそうなお菓子です。 市販のものを使うので、簡単に出来上がります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミニプレッツェル(プレーン味) 200g
【メイプルソース】
きび砂糖 130g
バター 80g
メイプルシロップ 40ml
バニラオイル 3滴
1つまみ
《後入れ》
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4

【作り方】

  1. 今回はこちらのプレッツェルを使用します。
  2. 材料を全て計量します。
  3. オーブンを200度に予熱します。
  4. 【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。
  5. 約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。
  6. ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。
  7. クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。
  8. 時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。
  9. 木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。
  10. 粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪

【ワンポイントアドバイス】

※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。
※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪