とろける白湯スープ
料理紹介
一工夫でとり肉が驚くほど柔らかくジューシーに♪ 生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。
材料
- 鶏もも肉 1枚(約360g)
- 【下ごしらえ】 ★
- 塩 大さじ1/2
- 【まぶす用】 ★
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 【煮る用】 ★
- 水 7カップ
- 紹興酒 小さじ2
- ねぎの青い部分 20センチ
- 皮付き生姜 1片
- にんにく 1片
- 【具材】 ★
- 白髪ねぎ 1本分
- 皮付き生姜(千切り) 4片
- しいたけ(薄切り) 3個
- 細切りたけのこ水煮 120g
- 米 大さじ3と1/2
- 【味付け】 ★
- ウェイパー 小さじ4
- 【仕上げ】 ★
- 煎り白ごま 大さじ2
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 各1つまみ
作り方
- 1.
もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。
- 2.
【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。
- 3.
【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。
- 4.
野菜を切り、準備しておきます。
- 5.
1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
※薄く均等にまぶすことができます。
- 6.
沸騰したお湯の中に入れます。
- 7.
肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。
- 8.
白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。
- 9.
時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。
- 10.
もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 11.
器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。
※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。
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- 2016/04/20 UP!