とろける白湯スープ レシピ

とろける白湯スープ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

一工夫でとり肉が驚くほど柔らかくジューシーに♪ 生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約360g)
  2. 【下ごしらえ】 
  3.  大さじ1/2
  4. 【まぶす用】 
  5. 片栗粉 大さじ2と1/2
  6. 【煮る用】 
  7.  7カップ
  8. 紹興酒 小さじ2
  9. ねぎの青い部分 20センチ
  10. 皮付き生姜 1片
  11. にんにく 1片
  12. 【具材】 
  13. 白髪ねぎ 1本分
  14. 皮付き生姜(千切り) 4片
  15. しいたけ(薄切り) 3個
  16. 細切りたけのこ水煮 120g
  17.  大さじ3と1/2
  18. 【味付け】 
  19. ウェイパー 小さじ4
  20. 【仕上げ】 
  21. 煎り白ごま 大さじ2
  22. 【トッピング】 
  23. 糸唐辛子 各1つまみ

作り方

  1. 1.

    もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。

  2. 2.

    【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。

  3. 3.

    【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。

  4. 4.

    野菜を切り、準備しておきます。

  5. 5.

    1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
    ※薄く均等にまぶすことができます。

  6. 6.

    沸騰したお湯の中に入れます。

  7. 7.

    肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。

  8. 8.

    白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。

  9. 9.

    時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。

  10. 10.

    もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。

  11. 11.

    器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。
※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。

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  • (ID: r1054895)
  • 2016/04/20 UP!

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