とろける白湯スープby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
一工夫でとり肉が驚くほど柔らかくジューシーに♪ 生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(約360g) |
【下ごしらえ】 |
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塩 |
大さじ1/2 |
【まぶす用】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ2と1/2 |
【煮る用】 |
★ |
水 |
7カップ |
紹興酒 |
小さじ2 |
ねぎの青い部分 |
20センチ |
皮付き生姜 |
1片 |
にんにく |
1片 |
【具材】 |
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白髪ねぎ |
1本分 |
皮付き生姜(千切り) |
4片 |
しいたけ(薄切り) |
3個 |
細切りたけのこ水煮 |
120g |
米 |
大さじ3と1/2 |
【味付け】 |
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ウェイパー |
小さじ4 |
【仕上げ】 |
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煎り白ごま |
大さじ2 |
【トッピング】 |
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糸唐辛子 |
各1つまみ |
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【作り方】
- もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。
- 【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。
- 【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。
- 野菜を切り、準備しておきます。
- 1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
※薄く均等にまぶすことができます。
- 沸騰したお湯の中に入れます。
- 肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。
- 白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。
- 時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。
- もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。
※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。