ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。
【粉類】を合わせてふるっておきます。
ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。
そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。
冷蔵庫で40分程休ませます。
【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。
台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。
表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。
きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。
※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。
泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。
※油は新しいものを使うときれいに揚がります。