なつかしい味 たまごドーナツby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

サクサク ホロホロ食感のたまごドーナツです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たまご 1個
三温糖 80g
生クリーム 50ml
溶かし無塩バター 30g
バニラオイル 4滴
【粉類】
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
【打ち粉用】
強力粉 適量
【揚げる用】
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。
  2. 【粉類】を合わせてふるっておきます。
  3. ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。
  4. そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  5. ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。
  6. 冷蔵庫で40分程休ませます。
  7. 【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。
  8. 台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。
  9. 表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。
  10. きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。
泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。
※油は新しいものを使うときれいに揚がります。