なつかしい味 たまごドーナツby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
サクサク ホロホロ食感のたまごドーナツです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
たまご |
1個 |
三温糖 |
80g |
生クリーム |
50ml |
溶かし無塩バター |
30g |
バニラオイル |
4滴 |
【粉類】 |
★ |
薄力粉 |
250g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
【打ち粉用】 |
★ |
強力粉 |
適量 |
【揚げる用】 |
★ |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。
- 【粉類】を合わせてふるっておきます。
- ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。
- そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
- ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。
- 冷蔵庫で40分程休ませます。
- 【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。
- 台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。
- 表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。
- きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。
泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。
※油は新しいものを使うときれいに揚がります。