ヤンニョム•ポーク丼
料理紹介
生姜焼きのレシピをベースに、韓国風にヤンニョムをたれにして作りました。
ヤンニョムにジューシーな豚肉。
丼と書いていますが、実際はお肉の下に千切りキャベツがたっぷりと隠れています。
材料
- 【ヤンニョム】 ★
- ねぎ(みじん切り) 1/3本
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 金ごま 大さじ1
- 皮ごとすりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 1片
- 【焼く材料】 ★
- 豚肩ロース(スライス) 10枚(400g)
- 【まぶす用】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 【焼く用】 ★
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 【盛り付け用】 ★
- 千切りキャベツ 100g
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
- 糸唐辛子 1つかみ
作り方
- 1.
ボウルにヤンニョムの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2.
豚肩ロース肉に、茶こしを使って両面に片栗粉をまぶします。
- 3.
大きいフライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉をトングを使って 焼き、両面に焼き色をつけます。
- 4.
肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取り、ヤンニョムを回しかけます。
- 5.
強火で肉とヤンニョムをしっかり絡めたら出来上がりです。
- 6.
器に千切りキャベツを高く盛り、かぶせるように肉をのせて 小ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
豚肉を焼いて出た油はしっかりとキッチンペーパーで吸い取るようにします。
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- 2016/04/20 UP!