紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆
料理紹介
紙コップで簡単に作るシフォンケーキです。豆乳を使ってふわふわのケーキにしました。
材料
- 卵黄(A) 3個
- グラニュー糖(A) 30g
- サラダ油(A) 50ml
- 豆乳(A) 60ml
- 薄力粉 90
- ベーキングパウダー 小1
- 卵白(B) 3個
- グラニュー糖(B) 40g
作り方
- 1.
卵を卵黄と卵白にわける。Aの卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2.
サラダ油を入れて混ぜ、豆乳を入れて更に混ぜる。しっかり混ぜればOKです
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら卵黄生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4.
Bの卵白をハンドミキサーで少し混ぜたらグラニュー糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5.
1/3の量のメレンゲを卵黄の生地の中に入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6.
紙コップに高さ8割くらい入れ170度で30分焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
※メレンゲは持ち上げてしっかり生地がついてくればOKです。
※自由に紙コップを破いて下さいね。
※生クリームなどを添えてたべると更に美味しいですよ。
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- 2016/04/18 UP!