紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆ レシピ

紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆
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hiroさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

紙コップで簡単に作るシフォンケーキです。豆乳を使ってふわふわのケーキにしました。

材料

  1. 卵黄(A) 3個
  2. グラニュー糖(A) 30g
  3. サラダ油(A) 50ml
  4. 豆乳(A) 60ml
  5. 薄力粉 90
  6. ベーキングパウダー 小1
  7. 卵白(B) 3個
  8. グラニュー糖(B) 40g

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白にわける。Aの卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を入れて混ぜ、豆乳を入れて更に混ぜる。しっかり混ぜればOKです

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら卵黄生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    Bの卵白をハンドミキサーで少し混ぜたらグラニュー糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    1/3の量のメレンゲを卵黄の生地の中に入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    紙コップに高さ8割くらい入れ170度で30分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

※メレンゲは持ち上げてしっかり生地がついてくればOKです。
※自由に紙コップを破いて下さいね。
※生クリームなどを添えてたべると更に美味しいですよ。

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  • (ID: r1045558)
  • 2016/04/18 UP!

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