ヤンニョム•ポーク丼by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
生姜焼きのレシピをベースに、韓国風にヤンニョムをたれにして作りました。
ヤンニョムにジューシーな豚肉。
丼と書いていますが、実際はお肉の下に千切りキャベツがたっぷりと隠れています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ヤンニョム】 |
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ねぎ(みじん切り) |
1/3本 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
金ごま |
大さじ1 |
皮ごとすりおろし生姜 |
2片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【焼く材料】 |
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豚肩ロース(スライス) |
10枚(400g) |
【まぶす用】 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
【焼く用】 |
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サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
【盛り付け用】 |
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千切りキャベツ |
100g |
【トッピング】 |
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小ねぎ(小口切り) |
小さじ1 |
糸唐辛子 |
1つかみ |
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【作り方】
- ボウルにヤンニョムの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 豚肩ロース肉に、茶こしを使って両面に片栗粉をまぶします。
- 大きいフライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉をトングを使って 焼き、両面に焼き色をつけます。
- 肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取り、ヤンニョムを回しかけます。
- 強火で肉とヤンニョムをしっかり絡めたら出来上がりです。
- 器に千切りキャベツを高く盛り、かぶせるように肉をのせて 小ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を焼いて出た油はしっかりとキッチンペーパーで吸い取るようにします。